9-15 GIUGNO 2015 RADICI DEL SUD IL SALONE DEL VINO: DOVE MANGIARE

Il Salone del vino

L.GO LEOPARDI, 7 - TORRE A MARE (BA) - TEL. 080.5432289 -333.4550930 Closing day / Chiuso il: sunday night in winter time / domenica sera in inverno Places / Coperti: 25 inside / interni, 35 outside / esterni Price / Prezzo: 45 euro (wines excluded / escluso vini) Credit cards: all credit cards accepted / tutte www.tavernalerune.it - nicolalerune@gmail.com

Ristoranti e Pizzerie della città di Bari e dintorni segnalati dalle Guide di Radici 2015

Taverna Bio Mediterranea Le Rune
  • Largo Leopardi, 7 - Torre a Mare - Bari - Tel. 080.5432289
  • Chiuso: mai
  • Prezzo: euro 45 (escluso vini)
  • Credit cards: tutte
  • www.tavernalerune.it / nicolalerune@gmail.com

Nicola e Nicla sono inossidabili, questa è la verità, la loro taverna mediterranea su due piani è sempre molto affollata d’inverno e d’estate. La cucina è prettamente marinara ma si trovano nel menù anche verdure e carne. La prerogativa di questo locale è di offrire materie prime biologiche di elevatissima qualità provenienti da qualsiasi luogo dove le si possano reperire. I carpacci e le tartare di tonno, ricciola, salmone, ostriche o ricci sono l’inizio di un menù che prosegue con dell’ottima pasta proveniente da pastifici italiani molto validi e noti e condita in maniera estremamente delicata per non ucciderne il sapore e il profumo. Squisita la tempura di pesce e baccalà o il magnifico trancio di ricciola sapientemente scottato. Locale tra i più forniti di birra della città di Bari e dell’intero suo interland presenta una soddisfacente carta dei vini che comprende anche etichette biologiche e biodinamiche. Si spende 40 € vini esclusi.

Ristorante Le Giare  Bari

  • Corso Alcide De Gasperi, 308 F - Bari - Tel. 080.5011383
  • Chiuso: mai
  • Prezzo: euro 40 (escluso vini)
  • Credit cards: tutte
  • www.legiareristorante.it / info@legiareristorante.it

Appena cambiata la guardia in cucina, ai fornelli troviamo Antonio Bufi che ci stupisce con piatti che avevamo dimenticato e che rispecchiano il suo grande temperamento e talento. Le forme non sono eliminate da pesci diliscati, creme e passatine, anzi arriva in tavola la gallinella pura con gel di limone, cotta con la sua lisca e servita con un gel al limone citrico q.b. per dare scatto e ritmo alla portata. La seppiolina cotta con le sue interiora ed emulsione al prezzemolo è un’esplosione di sapidità e un concentrato di mare incredibile; citiamo inoltre perché memorabili lo sgombro, cipolla e maionese d’acciuga, gli gnmeriedd di animella, cardoncelli, olive nere, il capocollo fondente, melanzana bruciata, fonduta di caciocavallo e tartufo, le bombette, verza cruda, emulsione di mandorla e pane raffermo, presaghi di un lungo inverno ricco di sorprese. Per i vini riferitevi alla carta parlante Massimo Lanini. Il conto si aggira sui 40 €.

Ristorante Al Pescatore  Bari

  • Piazza Federico di Svevia, 8 - Bari - Tel. 080.5237039
  • Chiuso il: sempre aperto
  • Prezzo: 45 euro (escluso vini)
  • Credit cards: tutte
  • www.ristorantealpescatorebari.it / ristalpescatore@libero.it

La storica, verace trattoria di pesce della città vecchia grazie a Onofrio, oggi unico erede dell’attività di famiglia, ha da tempo intrapreso un processo di evoluzione per cui l’attenzione verso un’accoglienza dell’avventore meno spartana e una maggior cura nella preparazione e presentazione dei piatti acquistano un ruolo di primaria importanza. Il risultato è che il locale ha conseguito un energico salto di qualità senza aver perso per strada il suo autentico sapore. Si parte dai crudi di mare, c’è di tutto e solo il meglio: seppioline, cozze, ostriche, scampi, carpacci di pesce; cotti invece il polpo in umido con le patate e la fritturina di paranza. Tra i primi da citare, oltre all’ottimo spaghetto ai ricci, il pacchero con ragù di triglia e il risotto ai frutti di mare come da tradizione. Per il secondo solo l’imbarazzo della scelta a vedere la vetrinetta del pesce! Cantina molto fornita e appassionata. Si spende 45 €  vini esclusi.

Ristorante Biancofiore Bari 

  • Corso Vittorio Emanuele II, 13 - Bari – Tel. 080.5235446 
  • Chiuso il: mercoledì 
  • Coperti: 40 
  • Prezzo: 45 euro (escluso i vini)
  • Carte di credito: tutte
  • www.biancofioreristorante.it - biancofiorerist@gmail.com 

La freschezza cromatica e stilistica di questo ristorante invita subito a gustare la cucina di mare, attentissima a mediare territorio e rivisitazione, semplicità e genialità, del giovane e talentoso chef Giacinto Fanelli. I piatti variano col ritmo delle stagioni, ma occhio al conveniente menù degustazione e orecchio ai fuori menù, fulminei nell’intercettare il meglio del mercato ittico giornaliero. Sono ormai dei classici la reinterpretazione giornaliera del polpo; il raviolo ai crostacei con zuppa di “pizzutello”, basilico e mandorle tostate; la triglia al finocchietto selvatico con cavolfiore gratinato al forno. La cantina vive dell’indefessa ricerca del patron, Diego Biancofiore, nel mondo delle aziende agricole di nicchia, tra biologico e biodinamico: prediletti riesling e bollicine.

Ristorante La Bul Bari

  • Via Villari, 52 - Bari - Tel. 080.5230576 
  • Chiuso il: Lunedì (aperto solo la sera)
  • Prezzo: 40 (escluso vini) 
  • Credit cards: all credit cards accepted / tutte 
  • www.labul.it - info@labul.it

E’ un locale dove inevitabilmente ci si entusiasma per le sorprese che il poliedrico Antonio Scalera, un vero talento, una forza della natura, è capace di riservare. In continuo fermento e disponibile ad assecondare le preferenze di gusto dell’avventore, questo versatile chef tende a improvvisare varianti dei piatti di grande effetto e successo. Si parte con le sue golose preparazioni di pesce crudo e cotto, molto interessanti; si passa poi attraverso le numerose preparazioni di pasta fatta in casa, proprio con le sue mani, e si conclude con una magistrale variazione di agnello, oppure di coniglio quando disponibile, capace di imprimersi indelebilmente nella memoria e costringerti a tornare. Stiamo parlando di una delle tappe più interessanti dell’intera Puglia. Ambiente elegante e clima familiare allo stesso tempo, mai ingessato. La carta dei vini va incontro a tutte le tasche e a ogni gusto e desiderio. Si spendono 45 € vini esclusi.

 Ristorante Perbacco Bari 

  • Via Abbrescia, 99 – Bari – Tel. 080.5588563 
  • Chiuso il: sabato a pranzo e domenica 
  • Coperti: 45 
  • Prezzo: 35 euro (esclusi i vini) 
  • Carte di credito: tutte
  • www.ristoranteperbaccobari.com/ perbaccobari@alice.it  

Questo simpatico locale non delude mai, al contrario continua a distinguersi per la qualità dell’offerta e la serietà professionale del patron, Beppe Schino. Beppe accoglie gli ospiti con modi garbati e sa consigliare da esperto le più opportune scelte enologiche sulla base delle pietanze servite. La proposta gastronomica spazia tra diverse culture regionali, ma è sempre caratterizzata da preparazioni corrette e si avvale di prodotti di stagione. Si può partire dalla divertente rivisitazione di un classico pugliese: le fave e cicorie alla rovescia, con le fave fresche e il purè di cicorie; per poi passare ai delicati tranci di ricciola su crema di piselli, o al gustoso filetto di manzo con carciofi e pinoli. Ottimi tutti i tipi di pane e i taralli fatti in casa. Cantina molto interessante.

Pizzeria Da Onofrio

  • Indirizzo: Via Matarrese 4/E, Bari tel. 333.5043578
  • Giorno di chiusura: mai, 
  • Pizza a pranzo: si
  • Numero coperti interni: 70
  • Numero coperti esterni: 40
  • Prenotazione consigliata: si
  • Carte di Credito: sì
  • Disponibilità di mozzarella senza lattosio
  • Buon assortimento di vini e birre
  • Costo medio di una pizza + coperto: 5 a 8 euro 

Il locale è collocato sull’arteria principale della zona più moderna ed elegante del quartiere residenziale di Poggiofranco, resa particolarmente vivace dalla miriade di locali che ogni sera sono affollati da avventori di ogni età. Gli interni sono realizzati con linee moderne semplici e di design che privilegiano l’uso del bianco a contrasto con i toni caldi del legno. All’esterno un elegante dehor, anch’esso completamente bianco, sfrutta l’ampio spazio aperto antistante. La pizza è una classica interpretazione della pizza barese tradizionale, ben condita, con impasto steso sottile e croccante ai bordi. Un gusto molto diffuso con il quale nel capoluogo pugliese sembra essere difficile venire a compromessi. Ciò che distingue Onofrio è proprio l’essere una delle prime pizzerie in città a proporre l’uso di farine alternative maturate 24-36 a temperatura controllata. Discreta selezione di birre comprese delle buone bottiglie artigianali.

Pizzeria:La Baresana

  • Indirizzo: Via Roberto da Bari, 10, Bari
  • Tel: 329 2497369, 329 2384040
  • Giorno di chiusura: lunedì
  • Numero coperti interni: 45
  • Numero coperti esterni: 90
  • Prenotazione consigliata: si
  • Carte di Credito: tutte
  • Parcheggio privato: no
  • Locale climatizzato: si
  • Tipo di locale: bistrot
  • Forno elettrico
  • Disponibilità di mozzarella senza lattosio:si
  • Buon assortimento di birre e vini pugliesi
  • Costo medio di una pizza + coperto, da 5 a 8 euro

“La Baresana” è una pizzeria, ma ormai è più giusto parlare di una trattoria-pizzeria, che da anni mantiene eccellenti livelli di qualità sotto ogni profilo. Sita in un locale bello e accogliente in pieno centro (ora ampliato), dà la possibilità d’estate di sedersi nel dehors esterno nella tranquillità di una delle rare vie pedonali baresi. La pizza è sempre sottile e soffice, perfettamente alveolata, in virtù di un impasto lasciato maturare e lievitare molto lentamente. E se la base continua a essere priva di difetti, sorprendente è la capacità di rinnovare la proposta delle farciture, con un occhio alla stagionalità e l’altro alla territorialità dei prodotti. Noi quest’anno abbiamo provato una pugliesissima ‘Fichi e Pecorino’, deliziosa. Buona scelta di birre. Servizio celere e sorridente.

Pizzeria trattoria La Campagnola

  • Città: Bitritto
  • Indirizzo: Via Nicola Fumarola, 4
  • Tel: 080 631642
  • Coperti: 150
  • Carte di credito/Bancomat: si
  • Giorno di chiusura: Lunedi
  • Costo: 8€
  • Forno a legna
  • Ricca carta di birra e vini pugliesi, nazionali ed internazionali
  • Mozzarella senza lattosio: si

Bellissima pizzeria ricavata in antico frantoio oleario. Volte a vela in pietra bianca circondano le ampie sale in cui la scelta di una illuminazione tenue ed i tavoli apparecchiati con cura e ben distanziati, creano un atmosfera rilassante e gradevole in cui godere del piaceri della buona tavola. La Campagnola è anche, soprattutto, valorizzazione delle materie prime e dei presidi slow-food locali e non solo, selezionati con passione dai gestori. Qui potrete gustare impasti a base di grano arso, cece nero, senatore cappelli, salumi pregiati come la bresaola di toro, conserve sott’olio come il tonnetto dello ionio o acciughe di Cetara. Ingredienti prelibati combinati in deliziosi abbinamenti a latticini locali e verdure di stagione. Per i più esigenti è possibile attingere ad un ottima cantina che privilegia vini e birre artigianali locali di ottima qualità. Anche nei momenti di maggiore congestione il risultato è sempre impeccabile e la cura dedicata alla preparazione degli impasti invariata.

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